Kultum Dzuhur disampaikan oleh Ustadz H. Abd. Rohim,M.Pd
Tema : Manusia adalah makhluk yang paling sempurna dibandingkan dengan Makhluk lainnya.
Surat Ali ‘Imran Ayat 191
الَّذِينَ يَذْكُرُونَ اللَّهَ قِيَامًا وَقُعُودًا وَعَلَىٰ جُنُوبِهِمْ وَيَتَفَكَّرُونَ فِي خَلْقِ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ رَبَّنَا مَا خَلَقْتَ هَٰذَا بَاطِلًا سُبْحَانَكَ فَقِنَا عَذَابَ النَّارِ
(yaitu) orang-orang yang mengingat Allah sambil berdiri atau duduk atau dalam keadan berbaring dan mereka memikirkan tentang penciptaan langit dan bumi (seraya berkata): “Ya Tuhan kami, tiadalah Engkau menciptakan ini dengan sia-sia, Maha Suci Engkau, maka peliharalah kami dari siksa neraka
Jama’ah Sholat Dzuhur Rohimakumullah,
Manusia adalah makhluk ciptaan Allah yang paling sempurna.
QS. At-Tin Ayat 4.
لَقَدْ خَلَقْنَا الْاِنْسَانَ فِيْٓ اَحْسَنِ تَقْوِيْمٍۖ.
Sungguh, Kami telah menciptakan manusia dalam bentuk yang sebaik-baiknya
Manusia sebagai makhluk yang Allah SWT ciptakan paling sempurna diantara makhluk yang lainnya, karena manusia diberikan berbagai potensi baik Jasmani, Rohani dan juga intelegensi atau Akal.
Dengan potensi Softwarenya manusia yakni Rohani manusia dapat mengkoneksikan dirinya dengan mampu bergerak melalui Hardware atau jasmani anggota tubuhnya.
Sehingga dapat beraktivitas apa saja dimuka bumi ini, tanpa Roh atau rohani Manusia hanya sebuah mayat yang tidak mampu bergerak,
Tetapi bedanya manusia dengan makhluk lain bahkan dengan robot, manusia tidak hanya sekedar bergerak tetapi bergerak yang terarah bergerak yang berkualitas dan bermanfaat untuk mendapatkan ridho Allah SWT yang telah menciptakannya.
Karena kalau manusia hanya bergerak maka robot lebih hebat bergerak,
Kalau hanya sekedar bergerak maka burung diudara lebih pandai bergerak
Kalau hanya sekedar bergerak maka ikan di air lebih lincah bergerak
Maka, Agar manusia bergeraknya berbeda dengan makhluk lain, manusia di berikan akal, dengan akal tersebut manusia akan menyesuaikan dirinya pada hal-hal yang baik dan bermanfaat yakni beramal sholih.
2 Fungsi Akal sebagai penggerak:
1. يَذْكُرُونَ اللَّهَ
2. وَيَتَفَكَّرُونَ
Dzikir dan Pikir
Fungsi akal dalam hal menggerakkan Qolbu /Hati manusia dibidang Rohani untuk melembutkan jiwa mengenal sang pencipta yakni berdzikir mengingat Allah SWT, dan yang kedua Fungsi Akal juga sebagai penggerak Anggota Tubuh/jasmani untuk terus berkarya dan berinovasi dalam hal ilmu pengetahuan dan teknologi untuk hidup bermanfaat dan beramal sholih.
Inilah yang membedakan manusia dengan makhluk lainny
Hasil Dzikir kemudian menjadi iman dan aqiqah,sedangkan Akal atau Tafakarun, pola pikir akan menjadi ilmu pengetahuan dan dikembangkan menjadi teknologi sehingga menjadi Amal Sholih,
Iman adalah persoalan aqidah dan Akal dengan ilmu pengetahuan menghasilkan Karya,
Manusia adalah makhluk yang paling sempurna, karena Tidak ada robot yang mempunyai Aqiqah, walau robot melakukan sholat maka tidak mengerti tujuan dari gerakan dan aktivitas,
Jadi manusia diciptakan sebagai Yadzukuna berdzikir kepada Allah SWT menjadi Iman, dan wayatafakkaruna menjadi ilmu pengetahuan.
Dari sini manusia berbeda dengan makhluk lainnya, manusia mampu membangun peradaban dari tahun ke tahun, dengan berbagai ilmu pengetahuan, sedang hewan binatang meski berkembang biak, baik hari berganti tahun dan bergerak tapi hewan tidak pernah berinovasi tidak pernah membuat sebuah peradaban.
Disini yang membedakan manusia mempunyai pikiran berkembang, berinovasi dan berkarya,Banyak ayat yang mengharuskan manusia menggunakan daya pikir seperti berikut:
اَفَلَا تَعْقِلُوْنَ
Apakah kamu tidak mengerti?
فَٱعۡتَبِرُواْيَـٰٓأُوْلِىٱلۡأَبۡصَـٰرِ
yang artinya, “Maka berpikirlah, wahai orang-orang yang berakal budi” (QS. Al-Hasyr [59]:
Manusia tanpa berpikir, berdzikir maka bisa jadi ia seperti robot.Untuk itu kita di lembaga pendidikan dan dimana pun saja kita berada marilah kita gunakan Akal dan kemampuan kita sebagai lahan mendayagunakan, untuk mengembangkan ilmu pengetahuan sehingga hidup kita bermanfaat untuk orang lain.
Dzikir untuk melunakan hati dari hasil yang kita peroleh dan karya yang kita lakukan ada campur tangan Allah SWT,
Ilmu dan iman adalah satu kesatuan, karena Iman tanpa ilmu sia-sia, Ilmu tanpa iman akan berbahaya,
Iman, Ilmu dan Amal akan membawa keselamatan Dunia dan Akhirat,
Semoga bermanfaat
Nashrun min Allah wa fathun qoriib
Wabasyiril mu’minin
Wassalamu’alaikum warahmatullahi wa barokatuh